Контрольный кабель - это кабельный проводник, многожильный, предназначенный для оборудования и устройств релейной защиты, контроля, сигнализации и управления. Основным отличием от кабеля связи является возможность токовой нагрузки, а от силового кабеля - возможность контроля за работой устройств. Следовательно, это уникальный вид кабельно-проводниковой продукции, занимающий промежуточное звено цепи между силовыми кабелями и кабелями связи. Конструктивно кабель состоит из медной проволоки или алюминиевой жилы, заполнителя, изоляции из ПВХ пластикатов и оболочки. Кабель производится экранированный и не экранированный, что позволяет разнообразить область применения этого кабеля. Контрольный кабель можно применять во влажных и тропических средах, а так же он стоек к воздействию солей и может применяться в судостроении. Технические характеристики при этом не меняются, многочисленные испытания и опыт применения показали, что область применения контрольного кабеля это суша до 4000 метров над уровнем моря и вода (озера, реки, морская вода, тропический и очень влажный климат).
Контрольный кабель применяется при прокладке в туннелях, каналах, траншеях, различных помещениях с агрессивными средами, для систем дистанционного управления и контроля передачи управляющих сигналов.
Диапазон применения с переменным напряжением составляет 660 В, а под постоянным напряжением до 1000 В.
Конструктивно для прокладки в земле кабель защищают специальной броней, это может быть обмотка оцинкованными стальными лентами, а так же может применяться наружный шланг. В тех случаях, когда контрольный кабель применяется в сложной робототехнике ему необходимо обеспечить особую гибкость из специальной маслостойкой оболочки.
Число жил может составлять от 2 до 61, что несомненно дает ряд преимуществ и возможность управления самым сложным устройством при помощи всего одного кабеля.

Разновидность кабельной линейки включает в себя:
КВВГнг (медные жилы в ПВХ изоляции, оболочка состоит из пластиката пониженной горючести)
КВВГнг-LS (медные жилы в ПВХ изоляции, оболочка состоит из пластиката пониженной горючести, с низким дымо-газовыделением, без брони и экрана)
КВВГЭнг (медные жилы в ПВХ изоляции, оболочка состоит из пластиката пониженной горючести, экран состоящий из обмотки фольгой с перекрытием)
КВВГЭнг-LS (медные жилы в ПВХ изоляции, оболочка состоит из пластиката пониженной горючести, экран состоящий из обмотки фольгой с перекрытием, с низким дымо-газовыделением, без брони)
КВВГнг-FRLS - (медные жилы в ПВХ изоляции, оболочка состоит из пластиката пониженной горючести, так же содержит термический барьер из двух слюдосодержащих лент, виниловая изоляция и виниловая оболочка с низким дымо-газовыделением, без брони и экрана)
КВВГЭнг-ХЛ - (медные жилы в ПВХ изоляции, оболочка состоит из ПВХ пластиката пониженной горючести в хладостойком исполнении, экран в виде обмотки из фольги или ленты медной с перекрытием для обеспечения максимальной целостности при изгибах)

Расшифровка буквенных сокращений в маркировке контрольных кабелей:
А - первая буква, то алюминиевая жила, при ее отсутствии - жила медная.
В - вторая буква (при отсутствии А) - ПВХ изоляция.
В - третья буква (при отсутствии А) - ПВХ оболочка.
П - изоляция из полиэтилена.
Пс - изоляция из само затухающего полиэтилена.
Г - отсутствие защитного слоя.
Р - резиновая изоляция.
К - первая или вторая буква (после А) - кабель контрольный.
КГ - кабель гибкий.
Ф - изоляция из фторопласта.
Э - в середине или в конце обозначения - кабель экранированный.
Y - ПВХ-изоляция.
SL - Кабель контрольный.
Li - Многожильный проводник выполнен по немецкому стандарту VDE.

Отправить запрос