Провода и шнуры осветительные являются основным элементом стационарной электрической проводки. Благодаря этим проводам мы включаем различные электроприборы окружающие нас, зажигаем свет дома, готовим еду в электроплитах. От правильности выбора шнура или провода зависит срок службы подключаемого электроприбора. Осветительный провод должен обладать рядом преимуществ, начиная с гибкости, безопасности применения в жилых и административных помещениях, стойкости к деформации, а так же пожаробезопасности в процессе эксплуатации.
Различают провода по конструкции токопроводящей жилы, по форме сечений (круглые и плоские), многожильные и одножильные, а так же разнообразные материалы изготовления оболочки и изоляции.

ШВВП шнур.
ШВВП шнур производится с двумя - тремя медными, многопроволочными жилами, в ПВХ изоляции, в ПВХ оболочке, рассчитан на напряжение до 380 В.
ПУНП или ПУГНП провод.
Для того что бы проложить осветительную сеть, существует специальный провод ПУНП или ПУГНП (гибкий). Этот провод плоский, медный , в поливинилхлоридной изоляции и оболочке. Применение возможно для наружных и внутренних сетей, а так же для прокладки в деревянных домах. Срок службы составляет в среднем 15 лет. Конструктивно, провод ПУНП состоит из: медной токопроводящей жилы, изоляции и оболочки выполненных из ПВХ пластикатов различных толщин.
ПВС кабель.
Для присоединения бытовых электроприборов, садовой техники, радиоаппаратуры и маломощных электроинструментов применяют несколько иной кабель- ПВС. Конструктивно провод марки ПВС состоит из медной токопроводящей жилы, круглой формы, изоляция жил выполнена из резины, оболочка из поливинилхлоридного пластиката. Эксплуатировать такой провод можно при максимальной температуре окружающей среды +40С. Допускается нагрев токопроводящей жилы под нагрузкой до +70С. Гарантийный срок эксплуатации составляет 2 года со дня ввода в эксплуатацию.

Жилы в осветительных проводах изготавливаются из алюминия, меди или омедненных металлов. Скрутки применимы из тонких медных жил, что делает кабель более гибким. В качестве заполнения между жилами применяют полиэтилен. Если верно подобрано сечение провода для эксплуатации, учитывая высокие нагрузки, проводка будет отличаться большим сроком службы, а так же будет устойчива к перегреву. Такие провода применяют и для производства бытовых удлинительных шнуров.
Зажигая свет в домах, мы редко задумываемся о том, какой кабель отвечает за это, за то нам видна лампочка в люстре и мы старательно выбираем в магазине по производителю, внешнему виду упаковки, форме колбы, типу освещения и т.д. Но стоит задуматься и становится очевидно, что выбор провода такое же ответственное и важное задание. Тут нужно учесть не меньше – ток установки, напряжение, токи перегрузки, кол-во присоединяемых приборов и т.д. От этого выбора зависит пожаробезопасность помещения, безопасность жизни других людей и наше спокойствие.
Большое кол-во производителей участвует в формировании предложения осветительных проводов и шнуров. Стоит внимательно изучить сертификаты на продукцию останавливая свой выбор на том или ином заводе-производителе.

Отправить запрос