Обмоточные провода применяются для перемотки и ремонта электрических двигателей. Изготавливаются формы жил круглого и прямоугольного сечений и в зависимости от материала проволоки (токоведущей жилы), вида и способа наложения изоляции подразделяются на марки.
Наиболее распространенными являются обмоточные провода с медной проволокой.

Материалы изоляции обмоточных проводов.
Обмоточные провода производятся с волокнистой (бумага (кабельная или телефонная), хлопчатобумажная пряжа; натуральный и искусственный шелк - капрон, лавсан; асбестовые и стеклянные волокна.), эмалевой (эмаль на поливинилацеталевой основе (винифлекс), эмаль на полиамиднорезольном лаке, эмаль на лаке металвин, полиуретановая эмаль, эмаль на основе полиэфиров терефталевой кислоты, кремнийорганическая эмаль) и комбинированной изоляцией.
Марки обмоточных проводов имеют условные буквенные обозначения. Некоторые марки после буквенного обозначения имеют также цифровые обозначения 1 или 2. Цифра 1 указывает на нормальную толщину изоляции обмоточного провода, а цифра 2 — на усиленную толщину.

Маркируются обмоточные провода с буквы П (провод).
Волокнистая изоляция имеет обозначения:
  • Б — хлопчатобумажная пряжа,
  • Ш — натуральный шелк,
  • ШК или К — искусственный шелк — капрон,
  • С — стекловолокно,
  • А — асбестовое волокно,
  • О или Д — соответственно указывают на один или два слоя изоляции обмоточного провода.
ПБД расшифровывается: провод обмоточный, медный, имеющий изоляцию из двух слоев хлопчатобумажной пряжи.
Эмалевая изоляция обмоточных проводов имеет обозначения:
  • ЭЛ - эмаль лакостойкая,
  • ЭВ - эмаль высокопрочная (винифлекс),
  • ЭТ — эмаль теплостойкая полиэфирная,
  • ЭВТЛ - эмаль полиуретановая,
  • ЭЛР — эмаль полиамиднорезольная.

ПЭЛ расшифровывается: провод обмоточный медный, покрытый лакостойкой эмалью,
ПЭТВ - провод обмоточный медный, изолирован эмалью на основе полиэфиров трефталевой кислоты,
ПЭТК - провод обмоточный медный, изолирован кремнийорганической эмалью,
ПБ - провод обмоточный медный, изолированный несколькими слоями кабельной бумаги,
ПБО - провод обмоточный медный, изолирован одним слоем хлопчатобумажной пряжи.

Комбинированная изоляция состоит из эмалевой изоляции, поверх которой наложена изоляция из волокнистых материалов.
Выбор обмоточного провода обусловливается требуемым классом нагревостойкости, допустимой толщиной и требованиями в части влагостойкости, морозостойкости, химостойкости и механической прочности изоляции.
Наименьшую толщину изоляции имеют обмоточные провода с эмалевой изоляцией, а наибольшую с волокнистой изоляцией. Обмоточный провод должен быть покрыт равномерным слоем изоляции. Оплетка обмоточного провода должна быть наложена на провод плотными рядами, без ребристости, просветов и утолщений. В отдельных точках допускаются наплывы эмали или утолщения оплетки в пределах допусков, установленных для каждой марки размера провода.
Медные обмоточные провода предназначены для изготовления обмоток трансформаторов, дросселей, электромагнитных реле, катушек колебательных контуров и т.п. Эмаль обладает лучшими электроизоляционными свойствами, чем волокнистые материалы, поэтому, провода с эмалевой изоляцией имеют меньшие диаметры, чем с применением волокнистой изоляции. Электроизоляционные свойства капронового волокна и натурального шёлка несколько выше, чем хлопчатобумажного волокна. Капроновое волокно превосходит натуральный шёлк по воздействию таких растворителей, как бензин, бензол, минеральные масла и т.п.
Самой оптимальной технологической схемой восстановления обмоточного провода является способ, при котором старую обмотку передают с участка разборки на участок восстановления, после прохождения всех восстановительных операций и соответствующего контроля отправляют на материальный склад предприятия, а оттуда в цех на общих основаниях наряду с другими обмоточными проводами.
Ввиду сложности работы не подлежат восстановлению алюминиевые обмоточные провода и медные провода диаметром менее 0,8 мм длиной менее 2 м с поверхностью, поврежденной настолько, что нельзя использовать провод после калибровки на меньший диаметр.

Отправить запрос