По своему назначению различают огромное множество светильников: это и специализированные для промышленности, для медицинских учреждений, для подземного и наземного подвижного электросостава, для шахт и лифтового оборудования, для освещения улиц и переездов, для бытовых и офисных помещений… Перечислять это разнообразие можно бесконечно долго!
Выбирая светильник по назначению, учитывают массу других параметров, конкретизирующих и сужающих круг поиска того самого светильника, который необходимо применить для решения поставленной задачи. Разберем основные параметры и критерии.

По способу крепления различают следующие виды светильников:
  • настенные светильники;
  • потолочные светильники;
  • напольные светильники;
  • настольные светильники;
  • подвесные светильники;
  • встраиваемые светильники.
По системе освещения светильники делятся на:
  • светильники общего освещения – для основного освещения пространства;
  • светильники местного освещения – для освещения определенной зоны пространства;
  • светильники комбинированного освещения – для полноценного основного и акцентированного освещения;
  • светильники декоративного освещения – для дизайна и интерьера, а также для обозначения пространственных зон и расставления декоративных акцентов;
  • светильники экспозиционного освещения – для подсветки отдельных объектов или интерьерных особенностей.


По направленности светового потока светильники подразделяются на:
  • Светильники прямого света.
    Это самый распространённый тип светильников. Основная часть светового потока таких светильников направлена в определенном направлении. К этому виду относятся точечные светильники, потолочные светильники, мебельные светильники, офисные светильники и светотехника для промышленных помещений, настольные лампы.
  • Светильники рассеянного света.
    Отличительной особенностью является то, что световой поток от источника света создает не направленное ярко выраженное, а равномерное освещение, рассредотачиваясь на рассеивателе или плафоне. Большинство бытовых светильников смело относим к этому типу.
  • Светильники отражённого света.
    Эти светильники тоже обеспечивают равномерное освещение пространства, путем отражения светового потока от потолка, стен или иных специальных дополнительных конструкций. Создавая максимально комфортное освещение, они не много растрачивают заявленные характеристики проходя через отражатели.


По типу источника света и световой отдаче:


Световая отдача источника света - это отношение светового потока к потребляемой мощности, т. е. другими словами, сколько люмен получается с 1 Вт затрачиваемой электроэнергии. Данный параметр имеет непосредственное отношение к источникам света, ведь сам процесс преобразования электроэнергии в свет происходит именно в источнике.
Светильники и источники света конкурируют не только по показателям количества света, но и по его качеству.
Объективными показателями качества света являются: индекс цветопередачи, цветовая температура и коэффициент пульсации светового потока.

Индекс цветопередачи (Ra или CRI) показывает, насколько источник света хорошо передаёт цвета объектов по сравнению с эталонными источниками света.
За эталонный источник света принимается, например, солнечный свет. Наш глаз видит объекты, потому что отраженный от них свет попадает к нам в глаза. Поэтому и восприятие этих объектов зависит от их освещения.
Невооруженным глазом можно заметить, что при освещении предметов разными типами ламп, передача цвета будет существенно отличаться. Максимальное значение Ra для эталонных источников света принимается равным 100.




Цветовая температура (измеряется в Кельвинах, К), в практическом смысле означает оттенок белого света, который излучает источник.
Цветовая температура:
2500 — 3500К -соответствует тёплому оттенку белого света,
3500 — 4500К - нейтральному оттенку,
4500 — 6000 К - холодному.





По цоколю используемого источника света



По уровню IP
Светильники с максимальным уровнем пыле-влаго защищенности используются в саунах, ванных комнатах, на улице и автомойках, а также на промышленных объектах, где производственный процесс предусматривает постоянный контакт с паром и направленными струями воды.



Отправить запрос