Требования к хранению кабельно-проводниковой продукции.

Хранение кабельно-проводниковой продукции требует обязательного соблюдения определенных условий хранения, обеспечивающих сохранность технических характеристик товара.
Производители кабельно-проводниковой продукции, а также оптовые и розничные склады, занимающиеся ее закупкой и хранением, в своей работе должны руководствоваться нормами, прописанными в ГОСТ 18690-82 «Кабели, провода, шнуры и кабельная арматура. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение».

Правила хранения кабельно-проводниковой продукции:

  • при поступлении на склад проверяется целостность упаковки;
  • длительное хранение должно происходить в помещении;
  • хранение на открытых площадках должно длиться не более 1 года;
  • при выборе условий хранения определяющими факторами являются особенности конкретного вида кабеля;
  • кабель, хранящийся на складе, должен быть намотан на специальный деревянный барабан, закрытый обшивкой;
  • на поверхность барабана обязательно наносится маркировка, на которой должен быть изображен логотип производителя, информация о сечении и количестве жил кабеля, номинальном напряжении, длине, дате производства и других важных характеристиках;
  • небольшие отрезки электрокабеля хранятся в бухтах. Бухты должны быть перевязаны жгутом с прикрепленной биркой, на которой размещается информация о кабеле. Хранить бухты следует в горизонтальном положении.

Хранение на барабанах.
Барабан с намотанным на него кабелем хранится исключительно в вертикальном положении. При несоблюдении этого правила возможно повреждение кабеля, а также могут возникнуть затруднения при разматывании. На наружной щеке барабана должна быть размещена предупредительная надпись «Не класть плашмя».
При выборе диаметра барабана учитывается, чтобы диаметр шейки барабана был не менее минимального допустимого диаметра изгиба изделия, установленного в нормативно-технической документации на изделие.
При хранении недопустимо складывать барабаны с кабелем один на другой.
Кабели наматываются на барабаны без ослабления и перепутывания витков. При размотке используют специальные стойки, обеспечивающие легкое вращение барабана. Ни в коем случае нельзя разматывать кабель с барабана, лежащего плашмя.