Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: обзор популярных способов

Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

Схема термостата газовой плиты:

Как работает терморегулятор газовой духовки

Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

Как проверить, исправен ли термостат

Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.

Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  1. Включить духовку на режим 150 °С;
  2. Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
  3. Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
  4. Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.

Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы.

Положительный аспект повышения тарифов на газ.

Несмотря на всю свою неоднозначность и возможный всплеск социального недовольства, решение о повышении тарифов на газ и установлении единой цены все же имеет и положительный аспект. Возможно, общество (а в первую очередь, директора предприятий и часть политического класса) займутся поиском новых возможностей экономии энергоносителей.

Возможно, некоторые пойдут даже дальше, и не только модернизируют свое газовое хозяйство, но и возьмутся за освоение новой техники – выпуск энергосберегающих горелок и конфорок. Ведь даже по осторожным оценкам, это может сэкономить Украине не менее 1 миллиарда кубометров газа в год. Для потребителей это означает экономию 7 миллиардов гривен, а для государства – 200 миллионов долларов, вытекающих за рубеж.

Как нетрудно подсчитать, если бы энергосберегающие конфорки были запущены в производство сразу, в начале 2000-х, Украина могла бы сэкономить уже не миллионы, а миллиарды долларов, которыми все эти годы она, по сути дела, накачивала российскую экономику…

Модернизация газового хозяйства, помимо прочего, поможет привлечь внимание к современным технологиям – сфере, которая до сих пор ограничивалась в массовом сознании мобильными телефонами, компьютерами и всевозможными гаджетами, и начать широкую модернизацию всей коммунальной сферы. Одна из самых многообещающих — технология 3Д-принтинга в строительстве.

Последнее, но не наименее важное – освоение технологий альтернативной энергетики на основе ХЯС (а также ряда других, о которых я неоднократно писал), обещающие не только разрушить нефтегазовое лобби, но и открыть путь к настоящей энергетической демократии.

Приложение.

Проект выпуска энергосберегающих конфорок (предоставлено В.И.Карасем).

Горелки бытовых газовых плит
энергосберегающие экологически чистые
Суть проекта:

Проект направлен на повышение конкурентоспособности товаров и увеличению прибыли путем улучшения их потребительских свойств, в данном случае бытовых газовых плит.

Современные газовые плиты – это предел совершенства бытовой техники по эргономическим и дизайнерским показателям. Однако на рынке практически полностью отсутствуют газовые плиты с улучшенными функциональными основными характеристиками – экологии и расходу газового топлива.

Востребованность товара на рынке.

В настоящее время массового покупателя интересуют не только удобство в эксплуатации плиты, ее цена, красивый внешний вид. В условиях постоянных проблем с ценами на газ экономичность газового прибора все больше влияет на выбор покупателя. Если на рынке появятся газовые плиты с уменьшенным расходом газа и уменьшенными вредными выбросами, то эта плита будет иметь преимущества в сравнении с другими образцами, т.е. более конкурентоспособная.

Газовые плиты, которые выпускаются, смогут приобрести свойство энергосбережения и снизить количество вредных выбросов в помещение, где они устанавливаются. Это достигается, если установить на них специальные огневые насадки-конфорки. Такие конфорки возможно устанавливать на большинство все газовых плит – как старых так и современных разработок.

Одновременно газовые плиты приобретают положительные дополнительные потребительские свойства. Это значительное снижение пригорание дна посуды, и полное исключение пригорания стола газовой плиты, поскольку последний не нагревается свыше 50 о С. Поэтому для некоторой категории покупателей этот показатель возможно будет более важным чем энергосбережение. Конфорки так же могут быть прекрасными обогревательными средствами квартир в экстремальных условиях проживания жильцов. По отдельному заказу автор может предложить заинтересованным лицам к производству туристические плиты, которые кроме приготовления пищи в экономном режиме смогут обогревать людей инфракрасными лучами.

Конфорки испытаны в профильном института ОАО «ПКТИ «ГАЗОАППАПАТ» г. Донецк с положительным результатом. Сравнительные характеристики энергосберегающих огневых насадок разных вариантов со стандартной тепловой мощностью 1,6 кВт указаны в таблице:

Показатель


Показатель существующих аналогов согласно ГСТУ 2204-93)

Показатели вариант исполнения огневого насадка
№1 № 2
КПД горелки 59 70 80
Экономия газа за относительного аналогов с нормативным КПД 59 % в % 0 16 30
Экономия газа горелкой в % относительно горелок старых газовых плит выпущенных в СССР с КПД 56 % по ГОСТ 10798 – 77 0 20 35 —
Содержание окиси углерода в дымовых газах в % (Нормативный показатель 0,05%) 0,5 0,014 0,005
Содержание окислов азота в дымовых газах в мг/м 3 (Нормативный показатель 200 мг/м 3 ) 200 17 5

Ориентировочная цена

в Украине , дол. США.

5 12
Принцип работы Традициооное сжигание газа без катализатора

Особенности производства:

В настоящее время несколько предприятий Киева готовы выпускать указанную продукцию как для установки на существующие газовые плиты, так и для комплектации вновь выпускаемых газовых плит. Проведенные ими маркетинговые исследования рынка по предприятиям производителям плит показали, что на сегодня их потребность составляет 400 тис. шт. в год. Потребность в изделиях на свободном рынке – в магазинах составляет больше 16 млн. шт.(данные газовой инспекции). Однако отсутствие свободных финансовых средств воздерживает организацию производства

Для производства используется традиционное штамповочное оборудование оснащенное комплектами штампов по металлу. Материал – нержавеющие металлический лист и нержавеющая сетка. Гальваника может улучшить товарный вид, но не обязательная.

Стадия готовности:

Проверенный, доступный для демонстрации образец.

Объем финансирования:

Для организации производства 250 тыс шт. изделий в год требуется 500 тыс. грн. Прибыль на одном изделии не менее 5 грн. Окупаемость в течении полугода при полной производственной мощности, что зависит только от эффективности рекламы.

Источник: http://congeniator.com/gorelki-i-konforki/

Особенности больших моделей

Усиленная модель предназначена для быстрого приготовления пищи. У нее увеличенный размер форсунки. Плиты, которые оборудованы wok-конфоркой, имеют разные типы регулировки газового пламени. Чаще у нее один выключатель. У моделей плит, которые укомплектованы многоуровневыми конфорками, в каждом контуре свой регулятор подачи газа. Мощность пламени на каждом уровне меняется автономно, как требуется для приготовления.

Чаще такую горелку устанавливают по центру плиты, иногда производители изменяют конструкцию и помещают турбоконфорку слева или справа на плите. На профессиональных варочных панелях используют толстую чугунную модель. На ней тушат продукты, готовят соусы и разогревают для подогрева тарелок.

Горелка горит напряженно с отрывами пламени

Пламя горелок опасно большого размера, отрыв. Это свидетельствует о том, что к плите подведен газ слишком большого давления. Как настроить плиту на нужное давление, описано в конце статьи. Если проблемы только с одной горелкой, то, вероятно, в этой горелке установлена неподходящая форсунка (заводской брак).

Если Вы применяете баллонный газ и по бумагам давление правильное, а плита все равно горит либо слишком интенсивно, либо слишком слабо, то, вероятно, неисправен редуктор.

Варианты выбора газовых варочных панелей

Если вам нужна газовая варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди панелей с двумя конфорками. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.

Если у вас уже есть варочная панель, но вам не хватает мощности её конфорок, можете поставить дополнительно к ней одноконфорочную панель с мощной конфоркой.

Если размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, а их трех конфорок вполне достаточно для большинства семей.

Газовая панель со стеклокерамической или стеклянной поверхностью может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.

Источник: http://club.dns-shop.ru/blog/t-188-plityi-i-varochnyie-poverhnosti/19579-kak-vyibrat-gazovuu-varochnuu-panel-2020/

Слабость балонного газа, плита GEFEST 700-03

Надеюсь на подсказку, от владельцев пропановых плиток, а также от пользователей больших метановых плит.

Используется новая плитка GEFEST 700-03, две конфорки, заявленная мощность горелок по 1700 Вт каждая. Плита изначально адаптированна под сжиженный газ(о чем указано на коробке), а газ в свою очередь поступает из 5л баллона, через редуктор.

На вид пламя горит как и должно гореть на газовой плите. Какого либо ощущения нехватки давления, неполного сгорания и прочих недостатков, визуально не наблюдается. Синее ровное пламя. Однако сразу же заметил подозрительно длительное время закипания чайника
Провел измерения. Один литр воды с начальной температурой 18 С, закипает на конфорке за 9 мин 05 сек. Путем несложного расчета, принимая теплоемкость воды за 4115, получается, что полезная мощность, идущая на нагрев воды, всего лишь 620 Ватт. Не знаю как это можно объяснить. Обман с заявленными мощностями конфорок, некачественным газом, или крайне низким КПД газовых плит порядка 30%.

Для сравнения провел аналогичный опыт на бензиновом примусе Шмель. С теми же начальными условиями, в том же чайнике. Получил совершенно другой результат. Время закипания почти в два раза меньше. Полезная мощность оказалась почти 1200 Ватт. Хотя на вид нельзя сказать что пламя примуса в разы мощнее, горит себе спокойно, мало чем отличаясь от газа

Не знаю что и думать. Обман с плитой, некачественный газ, или газовые плиты настолько сами по себе немощны. Неужели и на метановых плитах наблюдается такая же ситуация с немощью конфорок.

У меня настольная плита «Идель» двухконфорочная + два пятилитровых пропановых баллона. Никаких проблем! На большой конфорке закипает быстрее чем электрочайник на 2кВт. Пламя облизывает все днище чайника.
Газ я думаю не при чём, машины же едут на нём.

П.С. Плитка вот такая:

NazAnd написал :
На большой конфорке закипает быстрее чем электрочайник на 2кВт.

А такое возможно
КПД электрочайника не ниже 90%. А КПД даже дорогой газовой поверхности, не выше 50%. Либо у вас конфорка порядка 5 Квт, что мало реально для настольной плиты, либо чайник далеко на 2КВт, что вполне возможно. Например на моем написано 2200Вт, а на деле(измерил токовыми клещами) он кушает не 10, а всего лишь 8 Ампер. Сначала удивился, а потом стало понятно что 2200Вт, заявлено при напряжении 240В, а у нас и в городе при нагрузке падает до 210. Вот и получаем от силы 1700 Вт в нашем чайнике. А какое напряжение на даче, всем прекрасно известно. Не случайно там электроплиты не особо прижились.
Попробовал сфотать конфорку в работе. Пришлось на мобильник, увы. На вид обычное газовое пламя.

Я уже три года живу в квартире с электроплитой. До этого всю жизнь с газовыми плитами (и магистральным, и баллонным). Не могу никак привыкнуть к этой гадости (электроплите), всё время хочется привезти из деревни эту плитку с баллоном.
Почему то мне не верится в КПД 50%. Поскольку нагревает окружающую среду ничуть не больше электрочайника, и намного меньше обычной электроплиты.
Ещё бы обратить внимание на количество накипи в чайнике, это заметно влияет.

Кстати у меня пламя заметно больше, как я выше писал на всю ширину днища чайника.

Электрочайник обычный со стандартным ТЭНом на 2кВт при 220В и 2,2кВт при 240В. Дом новый напряжение 225. 230В, просадок нет.

Я бы посоветовал посмотреть диаметр сопла на предмет немного его увеличить (по диаметру сверла на 20-40%) гореть будет намного веселее.

Такая же плитка была. Но переделанная на магистральный газ (жиклеры в конфорках). Сейчас — старая раздолбанная (другая квартира) — так реально закипает вода быстрее, чем на том «Гефесте». Хоть и пламя по высоте, как бы такое же. Думаю, что конфорки в «Гефесте» все же маловаты — «экономки». Ну и состав газа в баллоне, как мне кажется, тоже влияет.

Возможно дело в неважном газе.Щас что угодно готовы впарить. Брал новый баллон с газом в конторе которая продает бытовой газ, для дачников, а не для автомобилей. Заметил что в начале пламя было чисто синее, а когда баллон стал приближаться к закачиванию газа, пламя стало с заметными проблесками оранжевого. Следовательно состав газа не однороден, и в конце идут более тяжелые фракции. Признак того что впарили мне газ, как лоху распоследнему. Надо будет попробовать заправить на автозапракве, если не пошлют, посмотреть что изменится. Возможно следует перёйти на 12 л баллоны

Насчет электроплиты не согласен. Живу много лет на квартире с электро, тоже не могу привыкнуть, хотя газа никогда раньше не было. Но справедливости ради, по измерениям, КПД электро однозначно выше чем у газа, даже у хорошей чугунной, не говоря уже о керамике HI Light. Разумеется если кастрюля плоскодонная и конфорка не вспученная и не подгоревшая. Чайник, термопот и кипятильник вне конкуренции по КПД, это настолько очевидно, что даже не требует тратить силы на проверку.
На днях заеду к родственникам с магистральной метановой плитой. Проведу измерения с тем же чайником, на предмет КПД и мощности горелок.
Ну а если в Гефесте реально идет обман с мощностью, и там никакие ни 1700 Вт, и надо сверлить, то очень огорчительно. Специально стараюсь брать товары от «батьки», холодильник тот же Атлант, тушенку «береза», сахар, соль и пр. Странно однако, что какой им смысл занижать мощность горелок, в чем экономия не понимаю? Мог взять китайскую, у нее даже три конфорки, одна маленькая, и заявленная мощность больше

2000 Вт, и цена почти в два раза ниже, но покрутил ее в руках, и понял, что даже по тактильным ощущениям полнейшее гуано. А Гефест по ощущениям меня вполне радует, вот только кипятит воду что то медленно.

Источник: http://mastergrad.com/forums/t147201-slabost-balonnogo-gaza-plita-gefest-700-03/

Терморегулятор духовки не регулирует пламя

На этот эффект нередко жалуются хозяйки, не очень хорошо понимающие, как работает терморегулятор духовки. Если у Вас плита с терморегулятором, то при изменении положения регулятора пламя может измениться не сразу. Терморегулятор работает так: сначала, пока духовка холодная, газ подается на полную мощность, как бы ни был установлен движок. По мере нагрева до нужной температуры (именно она устанавливается на регуляторе), клапан постепенно закрывается, пламя уменьшается.

Но с терморегулятором могут быть связаны две другие неисправности. Во-первых, после нагрева духовки пламя может гаснуть. Во-вторых, пламя может гореть слишком сильно, несмотря на то, что духовка уже нагрелась. Обе эти проблемы вызваны неправильной регулировкой винта малого расхода топлива горелки духовки (рис 3. A).


Рис 3. Сняты ручки кранов и передняя панель под этими кранами.

Этот винт нужно немного вывернуть. Зажечь духовку, закрыть ее. Установить регулятор на 140 градусов. Подождать 10 минут. Теперь, регулируя винт, нужно добиться, чтобы пламя было небольшим (язычки около 4 мм), но горело устойчиво, не гасло. Обычно это удается легко. Но иногда даже при полностью закрученном винте малого расхода пламя слишком велико. Дело в том, что в винте есть небольшое отверстие, которое исключает полное перекрытие подачи газа даже при закрученном до конца винте. Зачем нужно это отверстие, я так и не разобрался. Но факт остается фактом. Если пламя не удается убавить до нужного уровня, то винт нужно выкрутить полностью и заменить на винт с меньшим отверстием, или поксиполом заклеить отверстие совсем (оно совершенно ни к чему). Дальше снова вкручиваем винт и регулируем пламя.

Все сказанное относится к духовке с терморегулятором. Горелка с краном регулируется аналогично конфоркам стола. Отличить терморегулятор от крана можно очень легко. На шкале терморегулятора написаны значения температуры. На шкале крана стоят просто цифры.

Регулировка пламени газовой плиты

Прежде чем приступать к регулированию и настройке газовой плиты, а точнее, работы её конфорок, вам надо понять, как выглядит правильно горящее пламя, которое, собственно, они и производят. Цвет огня должен был голубым, а лучше, когда пламя имеет ярко голубой оттенок свечения. Если же вместо этого огонь выглядит желтым или оранжевым, то это означает, явную, нехватку воздуха в горючей смеси, выходящей из конфорок вашей плиты. В общем-то, вся суть регулировки пламени газовой печки состоит во многом именно в изменении соотношения газа и воздуха в той самой итоговой смеси, которую вы, надеемся, что благополучно, а может, и автоматически, поджигаете, получая в своё распоряжение пламя кухонного очага.

Это, что касается теории. А на практике всё тоже, в целом, не сложно. Так как, для осуществления работ по настройке пламени газовой плиты, вам надо, ознакомившись с её конструкцией, добраться до воздушных заслонок, регулирующих подачу воздуха в горючую смесь. Они, как правило, расположены возле каждой из горелок печки. Поэтому, отсоединив ваш кухонный агрегат от газового и электропитания, вам следует снять его перегородку, скрывающую доступ к регулировочным механизмам конфорок, к тем самым воздушным заслонкам. И как только вы до них доберетесь, то вам нужно снова подключить плиту к газовой магистрали, а также, если надо, то и к электрической сети, после чего, поочередно включая каждую конфорку, вы сможете добиться нужного цвета пламени её горения. Для этого, вам надо просто покрутить специальный винт, который конкретно и регулирует подачу воздуха в газо-воздушную горючую смесь.

Кроме того, у вас может возникнуть необходимость изменить минимальный уровень горения пламени каждой горелки вашей плиты. В современных печках за это отвечает специальный клапан контроля газа, а также, входящая в его состав термопара. Если их контакты будут подвержены процессу окисления, то это напрямую повлияет на минимальный уровень горения пламени горелок. Суть работы данного механизма состоит в том, он прекращает подачу газа на любую из конфорок, в случае, если её огонь был потушен вследствие, например, того, что закипевшее молоко разлилось по поверхности плиты.

Когда горелка функционирует нормально, то есть, её пламя горит, то датчик термопары нагревается от энергии, при этом, вы выделяющейся, что и обеспечивает возможность подачи газо-воздушной смеси в конфорку. Но стоит огню оказать потушенным по каким-то причинам, как всё тот же датчик термопары остывает, автоматически, перекрывая выход газа через данную проблемную горелку. Это помогает защитить обывателей от возможных пожаров и взрывов, которые могут произойти из-за неправильного обращения с газом.

Как вы понимаете, если от регулярного попадания жидкостей пищевого характера, на поверхность датчика термопары на ней образуется налет определенной толщины, то это явно снизит общую чувствительность клапана контроля подачи газа. Соответственно во избежание аварийных и просто неудобных ситуаций, вам следует просто-напросто почистить данный механизм, удалив с его поверхности все ненужные образования.

Источник: http://www.pechushki.ru/nepoladki-i-ih-ustranenie/regulirovka-plameni-gazovoie-pliti

Чистка каналов горелки

1. Проверьте, что все устройства контроля подачи газа выключены.

2. Снимите дно плиты (как правило, зафиксированное с помощью вкладок или крепления).

3. Снимите перегородку под плитой снизу.

4. Включите духовку и смотрите на горелки. Если пламя не является непрерывным по всей длине горелки, значит некоторые каналы горелки засорены. Выключите духовку и дайте горелкам остыть. Прочистите каждый канал в горелке с помощью швейной иглой.

Как должна выглядеть настроенная газовая плита? Пламя должно быть синего цвета, симметрично по форме, и размером около 2,5- 5 см . Рваное пламя и шипение пламени указывают на то, что слишком много воздуха. Желто-оранжевое пламя указывает, что слишком мало воздуха. До корректировки пламени, убедитесь в том, что газовая плита выключена и остыла.

Регулировка пламени газовой плиты во время ремонта газовой плиты

1. Убедитесь, что все устройства управления подачей газа отключены. Откройте дверь и снимите снизу перегородку плиты (см. выше).

2. Включите плиту и проверьте пламя.

3. Найдите воздушную заслонку, которую будим регулировать. Она может находиться около горелки плиты, чуть выше предохранительного клапана, или размещаться вдоль трубы подачи газа.

4. Ослабьте установочный винт (винт без головки), который блокирует заслонку или пластину, и настройте открытие, чтобы увеличить или уменьшить объем смешивания воздуха с газом.

5. Включите духовку и снова проверьте настройки. Если необходимо, повторите процедуру.

6. После того, как пламя правильно скорректировано, выключите духовку и затяните установочный винт.

Проверить и заменить плиту с пьезо зажиганием

1. Отключите все устройства контроля

2. Откройте дверцу и снимите нижнюю перегородку плиты (см. выше).

3. Отвинтите воспламенитель от его крепления к кронштейну и проверьте его на трещины или другие дефекты. Замените его, если он поврежден.

4. Для замены неисправного воспламенителя, найдите модуль управления зажиганием, отвинтите крышку и отключите этот модуль. Установите все части на место и протестируйте.

Замена прокладок основания двери

1. Отвинтите дверные петли над ручками и снимите крышку.

2. Удалите внутренние кромки панели и винты по мере необходимости. Возможно, вам придется осторожно отогнуть петли и снять крышку.

3. Удалите винты удерживающие стекло блока панели.

4. Удалите стекло блока, отсоединив присоединенные прокладки.

5. Снимите прокладку между стеклом блока и внутренней частью дверцы панели.

6. Установите новые прокладки в обратном порядке (см. выше) или в соответствии с инструкциями изготовителя.

Ремонт газовой плиты своими руками, настройка и регулировка возможны, но еще раз повторимся: будьте предельно осторожны!

Источник: http://vse-pro-stroyku.sqicolombia.net/kak-uvelichit-moshhnost-gazovoj-konforki/

Все о конфорках для газовой плиты

Скорость приготовления 2–3 блюд одновременно зависит от количества мест нагрева на варочной поверхности газовой плиты. Мощность тоже влияет на скорость нагрева до нужной температуры приготовления. Производители постоянно разрабатывают новые модели газовых плит, совершенствуют конструкции отдельных частей, добиваясь наибольшей мощности.

Расположение

У газовой плиты бывает от 2 до 6 горелок. Комплектация из 4 горелочных устройств считается стандартной. Она подходит для семьи из 3–5 человек. Две горелки достаточно для двух человек и для дачного варианта. Три конфорки вполне удовлетворят семью из трех и даже четырех человек, так как такого их количества достаточно для приготовления пищи. Газовую плиту с 5 или 6 горелками выбирают те, кто много готовит или у кого есть просторная кухня. Такой кухонной плите для установки понадобится немало места.

Газовые горелки на плите могут располагаться разными способами:

  • одним рядом;
  • квадратом;
  • прямоугольником;
  • полукругом;
  • ромбом.

Как размещать их на поверхности, зависит от количества горелок. Пять или шесть горелок помещать в один ряд нецелесообразно, плита займет много места. Лучше их расположить в 2 ряда.

А вот 2–4 горелки располагают в ряд. Доступ получается одинаковым ко всем одновременно. Четыре горелки располагают обычным способом – в форме квадрата или в форме ромба. При таком размещении можно свободно подойти сразу к 3 конфоркам. При этом основные горелки находятся на равном удалении от стенки и края плиты.

Конфорки – главный элемент при выборе газовой плиты. Особое внимание обращают на форсунки. Через них поток пламени поступает в рассекатель. Газовые плиты укомплектовывают форсунками разного диаметра. В комплект к обычным конфоркам добавляется одна усиленная, у которой большой диаметр форсунки.

О том, почему не работают конфорки, смотрите в видео.

Источник: http://stroy-podskazka.ru/plity-kuhnya/gazovye-plity/vse-o-konforkah/

Устройство газовой плиты: особенности работы и эксплуатации

Газовая плита имеется практически в каждом доме и ежедневное использование этого кухонного прибора ни у кого не вызывает сложностей. Но если в ближайшее время предстоит покупка новой техники, будет нелишним узнать, из чего состоит современная газовая плита. Предстоит разобраться, какие у нее могут быть дополнительные функции и насколько удобна и практична эта техника.

Конструкция плиты

Большинство газовых плит очень похожи между собой, с первого взгляда продукцию различных компаний сложно отличить друг от друга. В редких случаях, кроме белого цвета для окрашивания корпуса используется черный, коричневый или кремовый. Еще реже встречаются красные, зеленые и даже золотые. А вот конструкция у них всегда примерно одинакова:

  • корпус;
  • рабочая поверхность;
  • духовой шкаф;
  • конфорки;
  • газовое оборудование, включающее в себя шланги, запорные шланги;
  • система регулировки подачи газа.

Многие современные плиты (за исключением самых бюджетных моделей) имеют и электронную систему. Это не только освещение и электророзжиг, но и сложная электроника, регулирующая время работы прибора, температуру, количество включенных конфорок, отвечают за безопасность всей системы.

Принцип действия

Независимо от особенностей сборки и расположения основных элементов, принцип работы каждой газовой плиты совершенно одинаков:

  • из центрального трубопровода или автономного источника к плите подается природный газ;
  • с помощью переключателя газовый поток поступает в горелку;
  • цилиндрическая часть горелки сконструирована таким образом, чтобы к газу подмешивался воздух, обеспечивая газовоздушную смесь;
  • газовоздушная смесь поступает к рассекателю, который обеспечивает равномерное разделение потока;
  • ручной или автоматический розжиг воспламеняет смесь, которая при сгорании передает тепло посуде, находящейся на плите.

Важно! Если все детали системы исправны, на горелках отсутствует грязь и остатки пищи, газовая печь будет работать максимально эффективно, с полным сгоранием газа.

Устройство розжига газовой плиты

С ручным розжигом все более-менее понятно, необходимо поднести спичку, зажигалку или другой источник огня к конфорке, которую планирует зажигать. Как же действует электророзжиг и что делать, если в сети пропало электричество?

Работу электророзжига регулируют свечи, которые выбивают искру при повороте ручки подачи газа. Существуют две системы: автоматическая и полуавтоматическая:

  1. Автоматическая. При повороте ручки газа система самостоятельно активирует поджиг и огонь появляется именно в той конфорке, которую и требовалось активировать;
  2. Полуавтоматическая. Параллельно с регулировкой подачи газа необходимо нажать на кнопку розжига. В этом случае огонь подается сразу ко всем конфоркам, но зажигается лишь одна — та, в которой был открыт газ.

Виды горелок

Количество горелок на газовой печи зависит от модели и габаритов техники. А вот устройство и принцип работы всех газовых горелок всегда остается неизменным. Они состоят из трех элементов:

Горящий газ поднимается вверх и, достигая крышки, отражается от нее и небольшими потоками поступает в отверстия рассекателя. Мощность горения зависит от диаметра самой горелки, а также регулируется с помощью ручки-переключателя.

Электрическая система

Стандартная газовая плита прекрасно обходится без электричества, но если электропитание все же предусмотрено, то его функционал может быть намного шире, чем электророзжиг:

  • свет в духовке;
  • датчики уровня газа;
  • система контроля работы плиты, в том числе температурный режим.

В комбинированных плитах газ используется для варочных панелей, а работа духового шкафа полностью регулируется электричеством.

Система контроля

Система контроля блокирует подачу газа в случае, если по какой-то причине в конфорке исчез огонь. Это позволяет предотвратить несчастные случаи, которые возможны в ситуации, когда сквозняк или выкипевшая вода задувают огонь, а газ продолжает поступать в помещение. Принцип работы системы контроля очень прост, основным элементов газ-контроля является термопара. Независимо от устройства и типа газовой плиты, термопара располагается в непосредственной близости от горелки. Воздействие пламени увеличивает температуру, которая открывает электромагнитный клапан, удерживающий газовую заслонку. Как только огонь гаснет, термопара остывает и заслонка закрывается.

Духовой шкаф

В то время, как варочная панель практически во всех моделях остается без изменений, духовые шкафы могут сильно отличатся друг от друга. В первую очередь они могут работать не только от газа, но и от электричества. Встречаются и комбинированные варианты, когда основные функции работают на газу, а для гриля используется электронагрев.

Отличаться устройство стандартной духовки газовой плиты может и по другим параметрам:

  1. Двухуровневая, без вентилятора. Горелка располагается снизу, уровень нагрева зависит от мощности подачи газа и расположения блюда внутри духового шкафа;
  2. Многоуровневая с вентилятором. Вентилятор обеспечивает качественную циркуляцию горячего воздуха, что обеспечивает равномерный прогрев всех блюд, независимо от их расположения внутри духовки. Благодаря специально обустроенным защитным лопастям горелки надежно защищены от потоков воздуха и не задуваются во время работы вентилятора;
  3. Духовка с двумя или четырьмя горелками. Располагаются внизу и сверху духовки, а также по бокам. Дополнительно может использоваться вентилятор, обеспечивающий равномерное перемешивание нагретого воздуха.

Для того, чтобы тепло хорошо сохранялось внутри духовки, ее стенки имеют качественную теплоизоляция, снизит потери тепла двойное или тройное стекло на дверце шкафа.

Гори, гори, моя плита.

(обзор рынка газовых плит)

  • Номер: №4 (72) апрель 2004
  • Материал подготовил: Борис Безель

“А у нас в квартире газ. ” – еще не так давно этот детский стишок воспринимался многими жителями СССР со вполне объяснимой завистью. В самом деле, в краю печек и примусов газовые плиты были для многих недостижимой роскошью, куда более желанной, нежели пресловутый “вид на Красную площадь”.

В развитых странах газовое отопление кухонных очагов успешно используется в быту вот уже больше столетия. И поныне газовые плиты широко распространены – особенно в России, где только в Москве насчитывается около 2 млн газифицированных квартир. Причин такой популярности много. Газовые плиты и встраиваемые варочные панели отличаются надежностью и простотой конструкции, они могут прослужить десятки лет без необходимости какого-либо ремонта. Кроме того, использование газа в России (по крайней мере, сегодня) экономически выгодно, поскольку он обходится дешевле электричества. Газовым плитам при включении не нужно время на прогрев массивных конфорок, а после работы – на их остывание. Наконец, многие кулинары предпочитают иметь дело с газовой плитой в силу привычки – они считают, что готовить на газу удобнее.

Разумеется, у газа по сравнению с электричеством есть и недостатки. Прежде всего, это меньшая оснащенность газовых плит и духовок различными дополнительными функциями. Электронный таймер, конвекционный гриль и встроенная микроволновая печь (в духовках) – этими опциями оборудуются лишь устройства с электрообогревом. Не случайно большинство отдельно встраиваемых духовых шкафов выпускается только “в электрическом варианте” – так удобнее для хозяев. Да и вопрос безопасной эксплуатации газовых плит очень актуален. Ведь известно немало случаев, когда по вине горе-хозяев происходят и взрывы бытового газа, и пожары. И хотя электроплиты ломаются и “горят” ничуть не реже, аварии с газовым оборудованием, как правило, ведут к более тяжелым последствиям. Поэтому, выбирая новую газовую плиту или варочную панель, надо помнить о необходимости правильного их подключения, грамотной эксплуатации, обеспечения хорошей вентиляции на кухне.

Сегодня на отечественном рынке представлены самые разнообразные модели газовых и газоэлектрических плит и варочных панелей, выпускаемых под торговыми марками AEG , BOSCH , GAGGENAU , K PPERSBUSCH, IMPERIAL , KAISER, MIELE Cie, SIEMENS , MAGOTRA (Германия), ARDO , SMEG , ARISTON , CANDY, INDESIT, ZANUSSI (Италия), FAGOR (Испания), BEKO (Турция), ELECTROLUX (Швеция), GORENJE (Словения), WHIRLPOOL (США). Диапазон цен на импортные плиты весьма широк – от $ 200-250 (модели CB 540 G6 R1 White от ARDO , BRG 5512 I от BEKO, K 241 GW/R от INDESIT) до $ 2500-4000 (модели А2, А3 от SMEG ). Заметную конкуренцию импортным производителям составляют отечественные компании DE LUXE, “ГАЗМАШ”, “ЛЫСЬВА” и белорусская “ГЕФЕСТ”, предлагающие сравнительно недорогие плиты стоимостью $ 150-250.

Вглядимся повнимательнее в это модельное разнообразие. Принципиальная конструкция устройств для приготовления пищи на газу не изменилась за все время их существования. Они выпускаются в виде отдельно стоящих кухонных плит, а также в виде отдельно встраиваемых в кухонную мебель варочных панелей и духовых шкафов.

Газовая плита – это варочная панель и духовка в едином корпусе. Основным элементом любой газовой плиты является газовая горелка – устройство, в котором происходит смешивание воздуха и горючего газа. Воспламенение смеси происходит на ее выходе из конфорки (изначально под этим термином подразумевался чугунный диск, закрывающий отверстие твердотопливной печи). Конфорка состоит из рассекателя (металлического раструба), необходимого для обеспечения равномерного горения, и крышки, закрывающей рассекатель сверху. Горелки оборудованы поворотными регуляторами подачи газа, с помощью которых задается необходимая интенсивность нагрева. Ручки-регуляторы выведены на переднюю или (реже) верхнюю панель плиты. Количество конфорок может варьироваться от двух (настольные и переносные плиты, например, модели ПНС-2 и ПНС-2Д100 от “ГЕФЕСТ”) до шести (модели А2, А3 от SMEG ). Верхняя часть плиты с конфорками называется варочной панелью. Под ней расположена духовка, оборудованная собственной газовой горелкой или электрическим нагревателем.

Между собой варочные панели различаются не только по числу горелок, но и по вырабатываемой каждой горелкой мощности. Большинство имеет мощность 1,5-2 кВт; существуют также горелки пониженной (порядка 1 кВт) и повышенной (свыше 3 кВт) мощности. Многие импортные газовые плиты оснащаются четырьмя конфорками, две из которых – со стандартными горелками, одна – повышенной мощности, одна – пониженной. В таком разнообразии есть свой резон. Ведь, как показывает практика, очень часто требуется не просто “приготовить еду”, а сделать это на “большом” или “малом” огне, например, быстро вскипятить чайник или слегка подогреть крошечную порцию детской каши. Реже встречаются другие варианты комплектации варочных поверхностей. Скажем, модели с двумя стандартными горелками и двумя горелками повышенной мощности (КМ 417 от MIELE Cie) или же с пятью конфорками (C 659 BX от ARISTON , HM 19550EU от SIEMENS ).

Многие производители не ограничиваются конфорками мощностью 1-3,5 кВт. Сравнительно недавно в мире газовых плит появились двухконтурные газовые конфорки (ими оборудованы модель HM 19550EU от SIEMENS , встраиваемые варочные панели KM 406 от MIELE Cie, SRV576X от SMEG ) и даже трехконтурные конфорки (в моделях EC 7968 W от GORENJE, PCL 785 DEU от BOSCH , CP 647 GT от ARISTON ). В таких конфорках можно получать не один контур пламени (так называется кольцо из язычков огня), а два или три, расположенных один внутри другого. Благодаря этому производится более интенсивный нагрев не по периферии конфорки, как обычно, а по всей ее площади. Управление всеми контурами осуществляется с помощью одной ручки. Многоконтурные конфорки отличаются очень широким диапазоном вырабатываемой мощности. Например, в модели HM 19550EU максимальная мощность конфорки Wok составляет 5,75 кВт, что позволяет готовить блюда за считанные минуты. Минимальная же мощность включения (при этом газ подается только на внутренний контур) составляет всего 180 Вт. Это идеально, например, для приготовления кофе и аналогичных “деликатных” операций.

Среди других полезных приспособлений в газовых плитах встречаются системы электроподжига (электрозажигания) и газ-контроля. Система электроподжига представляет собой искровую свечу зажигания, встроенную в конфорку. Электроподжиг может быть ручным и автоматическим. В первом случае после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига, как, например, в модели “Дарина 1401-04” (“ГАЗМАШ”). При ручном типе электроподжига напряжение поджига подается на все свечи одновременно, поэтому конфорки перепутать невозможно. Чаще, однако, встречается автоматический электроподжиг, когда воспламенение газа происходит при повороте ручки переключателя мощности конфорки (такой системой оборудованы практически все современные импортные и большинство российских плит). Автоматический поджиг удобнее – ведь чем меньше кнопок, тем меньше вероятность того, что рассеянный хозяин забудет поджечь газ.

Источник: http://progazosnabgenie.ru/gazifikatsiya-chastnyh-domov/kak-uvelichit-moshhnost-gazovoj-konforki.html

Экспресс-конфорки

Кроме конфорок с одним диаметром пламени, существуют турбоконфорки (или экспресс-конфорки), в которых используется два или три ряда пламени. Такая конструкция мгновенно повышает температуру нагрева и помогает его равномерному распределению. Это позволяет намного скорее приготовить пищу. Из-за ускоренного приготовления экономится и потребление газа. Турбоконфорка готовит еду и в сковороде WOK, если поставить адаптер для ее установки.

Газовая плита – маленький живой очаг

Открытое пламя обладает особой притягательной силой. Вспомните камин – сухие дрова, пахнущие зимней свежестью, пляшущие языки огня, лёгкий аромат дымка… Огонь газовой плиты тоже живой. Полупрозрачный голубой венчик, нагревающий днище посуды, словно пришёл к нам из далёкого прошлого, когда домашней плитой была дровяная печь. Только в «печи» нашей горит газ, а не дрова…

Главный узел газовой плиты – конфорка, предназначенная для смешивания горючего газа и воздуха в оптимальной пропорции. Устроена конфорка очень просто – это две трубки разного диаметра, надвинутые одна на другую. По трубке меньшего диаметра подаётся газ. В зазор между трубками поступает воздух.

Регулировка пламени конфорки газовой плиты производится изменением зазора между трубками. При необходимости мы либо надвигаем внешнюю трубку на внутреннюю, уменьшая зазор и, соответственно, количество воздуха в горючей смеси, либо наоборот, отодвигаем внешнюю трубку, увеличивая зазор и количество поступающего воздуха.

К примеру, если в среднем положении регулятора подачи газа пламя конфорки неустойчивое, высокое, с жёлтыми верхушками, значит смеси не хватает воздуха, конфорку надо сдвинуть (предварительно ослабив крепёжные гайки), увеличив зазор. Если пламя низкое, гудящее, а между пламерассекателем и самим пламенем наблюдается зазор – воздуха больше, чем нужно, конфорку следует надвинуть на подающую трубку, уменьшив зазор.

Заметим, что хорошая плита подобного вмешательства не требует, как не требует и настройки форсунки, расположенной внутри конфорки и подающей газовоздушную смесь. Диаметр форсунки подбирается на заводе при изготовлении плиты под определённый тип газа и мощность конфорки. Эти параметры указываются в документации.

При смене типа газа, например, если приходится перевезти плиту на дачу и пользоваться там не магистральным, а баллонным сжиженным газом, придётся сменить и форсунку. Для сжиженного пропана-бутана диаметр выходного отверстия форсунки меньше, чем при подаче к плите магистрального метана.

Сменные форсунки входят в комплект плиты. Заменить их самостоятельно поможет инструкция к плите и таблица соответствия форсунок тому или иному типу газа. Процедура несложная и может быть совмещена с профилактической чисткой конфорок.

Конфорки плиты выступают над поверхностью верхней панели, изготовленной из эмалированного металлического листа. Эта панель выполняет самую элементарную функцию — защищает внутренности плиты и пол под плитой от «сбежавшей» пищи.

Время от времени верхнюю панель газовой плиты приходится очищать (как ни следи за закипающим молоком, а маленькие неприятности случаются со всеми). И здесь важно правильно выбрать чистящее средство.

Любое из них, кроме специального геля для стеклокерамики (предназначенного для электроплит), содержит абразивные частицы. Они необходимы для эффективной очистки загрязнённой поверхности и для придания блеска панелям старой плиты. Абразив снимает слой помутневшей, покрытой микроскопическими раковинами и трещинками краски. В результате окрашенная поверхность изнашивается, слой краски истончается, появляется риск сколоть кусочки отвердевшего покрытия и увеличить уже образовавшиеся сколы.

Что делать для того, чтобы сохранить эмаль плиты? Отмачивать, разрыхлять спёкшиеся пятна пригоревшей пищи. И только после этого удалять их и аккуратно протирать поверхность верхней панели. Кстати, панели дорогих плит обладают очень высокой устойчивостью к царапинам (здесь применяются не только эмали, но и различные термостойкие полимерные покрытия).

Сверху конфорки газовой плиты, как правило, прикрыты решёткой. Эта решётка выполняет функции подставки под посуду и отчасти регулятора нагрева дна посуды.

Можно установить большую кастрюлю сразу на две конфорки — блюдо готовится быстрей и нагревается равномерней. Если вернуть посуду на одну конфорку, время готовки увеличивается, но есть возможность получить самый небольшой и постепенный нагрев.
Правда, здесь многое зависит от формы рассекателей конфорок. К примеру, на плитах Ariston применяются оригинальные конфорки Double Face овальной формы. Вращая небольшие по размеру конфорки, мы получаем одну большую, вытянутую по длине составную конфорку, на которой можно готовить в удлинённой посуде (например, в утятнице). Повернув конфорки длинными сторонами параллельно друг другу, получим несколько маленьких конфорок для одновременной готовки нескольких блюд в разной посуде.

Помимо этого, есть конфорки с двойными и тройными кольцами пламени. Каждое кольцо поджигается автономно. Самое маленькое внутреннее кольцо конфорки лучше всего подходит для миниатюрной кастрюльки или кофейной джезвы. Горение всех трёх колец нужно для нагрева большой кастрюли и приготовления каких-либо блюд в большом количестве (вроде «грандиозного» семейного борща).

Выпускаются плиты со сменными конфорками удлинённой формы, специально предназначенными для жарки мяса, рыбы, приготовления блюд в овальной посуде. Но в минимальную оснащённость хорошей современной плиты обязательно должен входить набор конфорок различной величины для приготовления любых блюд в посуде любого размера.

Особое внимание привлекают газовые плиты с покровным стеклом. Они и выглядят необыкновенно – сверху конфорки прикрыты листом (обычно дымчатого оттенка) прозрачного закалённого стекла. Сразу возникает вопрос – как стекло выдерживает неравномерный нагрев? Но стекло это специальное, а потому плиты с покровным стеклом стоят заметно дороже обычных газовых плит. Но овчинка выделки стоит – плита со стеклом не коптит, выглядит просто здорово. И чистить её намного проще, поскольку верхняя панель (собственно, покровное стекло) получается ровной и плоской.

Газовые плиты без встроенной системы розжига конфорок сегодня не выпускается. Как эта система работает? Чтобы включить конфорку, мы надавливаем на ручку регулятора газа и поворачиваем её на некоторый угол, открывая подачу газа к форсунке. При этом из форсунки вырывается струя газовоздушной смеси. Одновременно с поворотом рукоятки мы замыкаем цепь свечи розжига конфорки. Между электродами, расположенными рядом с пламерассекателем (обычно один электрод, второй – сама металлическая конфорка), проскакивает электрическая искра, газ загорается.

Самые совершенные газовые плиты оборудованы системой безопасности, в которую входят электромагнитный клапан, перекрывающий подачу газа при затухании пламени, и датчик действия конфорки. Если пламя случайно потухнет, автомат перекроет газ, а потом попытается его разжечь – откроет подачу газа и подаст электрический импульс на электроды.

Система розжига конфорок — не единственный электрический прибор, установленный в газовой плите. Кроме этого в духовке плиты есть лампа подсветки внутренней полости духового шкафа и (в некоторых моделях) вентилятор для активной циркуляции горячего воздуха. А это означает, что совсем без подключения газовой плиты к электрической сети нам не обойтись. Поэтому место для плиты надо выбирать так, чтобы поблизости была электрическая розетка. Хотя особой силовой проводки в данном случае не потребуется.

Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=1491

Характеристики газовых варочных панелей

Встраиваемая техника, как правило, дороже обычной, зато она хорошо вписывается в дизайн и варочные панели не исключение. Цветовое разнообразие встраиваемых панелей намного больше, чем у газовых плит – есть модели не только белого и бежевого, но и черного, красного, фиолетового цветов, крашеные под золото и под серебро, двухцветные и с рисунком. Но, подбирая подходящую по дизайну модель, обратите внимание на её габариты и расположение конфорок.

Габариты встраивания определяют объем, который потребуется вырезать из столешницы. Панель опускается в прорезь на высоту встраивания, которая может достигать 10 см; следует убедиться, что дизайном кухни под панелью предусмотрено достаточно места. Кроме того, желательно оставить дополнительно 3-4 см для подвода газа.

Собственные габариты панели больше, чем габариты встраивания – и иногда намного больше; убедитесь, что панель не окажется установлена вплотную к стене или к другим элементам кухни: во-первых, это неудобно, во-вторых – пожароопасно. Второе особенно актуально для мощных конфорок (вок-конфорка, «двойная корона», «тройная корона» и т.п.) – расстояние от края такой конфорки до стены или другого препятствия не должно быть меньше 15 см. Пренебрежение эти правилом может привести к порче элементов кухни и даже к пожару.

Количество конфорок определяет разнообразие одновременно приготавливаемых блюд.

    Панель с одной конфоркой редко используется отдельно – как правило, это панель с конфоркой повышенной мощности и она устанавливается дополнительно к основной двух- или четрыехконфорочной панели.

Панель с двумя конфорками подойдет для небольших семей, не увлекающихся готовкой. Стоят двухконфорочные панели недорого и места на столешнице занимают немного. На случай будущего увеличения семьи можно оставить свободное пространство рядом с панелью и установить туда при необходимости еще одну двухконфорочную или одноконфорочную плиту. Некоторые производители выпускают серии варочных панелей различного назначения в «двухконфорочном» формате – такие модели получили название «домино».

Панель с тремя конфорками может быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек – особенно, если площадь столешницы невелика. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные.

Четырехконфорочная панель встрчается на кухнях чаще всего. Но задумайтесь: как часто вы пользуетесь одновременно 4 конфорками? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные стоят пустыми или используются как подставки под посуду. Чтобы использовать четырехконфорочную панель оптимальнее, обратите внимание на разнообразие конфорок. Желательно, чтобы на ней была одна большая конфорка (пригодится для быстрого нагрева посуды) или конфорка «двойная корона»/«тройная корона» (они удобны для равномерного прогрева посуды с плоским дном большой площади) и одна маленькая маломощная конфорка (на такой удобно греть маленькую кастрюльку или турку с кофе).

  • Пяти- и шестиконфорочные панели хорошо смотрятся на больших кухнях с просторными столешницами. Они удобны для готовки пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы — например, встречаются панели с овальной зоной нагрева, на которые удобно ставить вытянутую посуду, наподобие утятниц. А еще большая ширина таких панелей позволит с комфортом расположиться рядом с ней одновременно двум поварам.
  • Материал изготовления панели конфорок влияет как на её внешний вид, так и на удобство использования и, разумеется, цену.

    Эмалированная сталь отличается невысокой стоимостью, но, увы, и не самыми лучшими эксплуатационными качествами. Эмаль легко царапается, поэтому довольно быстро мутнеет, кроме того, при ударах эмаль откалывается и на месте сколов быстро образуются неприглядные очаги коррозии. Зато эмалированные панели могут быть практически любого цвета.

    Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, выглядят современнее эмалированных, но не на всякой кухне такие панели будут уместно смотреться. Панель из нержавеющей стали также боится царапин, кроме того, на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.

    Стеклокерамика и закаленное стекло эффектно смотрятся и обладают хорошими эксплуатационными характеристиками – они меньше боятся царапин и легко отмываются. Панели из закаленного стекла также могут быть различного цвета, что расширяет диапазон возможных дизайнерских решений.

    Главный недостаток, как стеклокерамики, так и закаленного стекла – их хрупкость. Перекос при установке, падение металлического или стеклянного предмета (например, ножа или солонки) могут привести к её раскалыванию. На краях таких панелей при неосторожном обращении довольно быстро появляются сколы, портящие их внешний вид.

    Материал решеток заметно влияет на удобство приготовления пищи. Несомненное преимущество имеют чугунные решетки – они массивны, не «елозят» под посудой и хорошо держат форму. Из недостатков можно отметить разве что чуть более сложное мытье – пористый чугун хорошо впитывает грязь и с трудом отмывается.

    Решетки из эмалированной и нержавеющей стали обычно используются на недорогих моделях – под большой нагрузкой они могут деформироваться, а их покрытие легко царапается и теряет внешний вид.

    Обратите также внимание на форму – цельная или раздельная решетка, закрывающая всю площадь панели, обычно удобнее, чем отдельные «лепестки» возле каждой конфорки.

    На решетке посуда стоит устойчивее, кроме того, массивная решетка менее склонна ездить по панели, чем некоторые легкие «лепестковые». Несъемные «лепестки» последнего недостатка лишены, но очень затрудняют мытье панели.

    Вид управления. Регулировка пламени практически на всех панелях производится с помощью поворотных ручек. Однако некоторые панели имеют и дополнительные функции, управление которыми производится с помощью сенсорных кнопок (например, таймер). На дорогих топовых моделях сенсорной может быть и регулировка пламени.

    Газ-контроль автоматически отключит подачу газа при пропадании пламени. Хотя газ-контролем сегодня снабжаются почти все газовые панели, модели без этой опции еще встречаются в продаже. Поэтому стоит обратить внимание на её наличие – особенно, если панелью будут пользоваться пожилые люди или если в доме есть дети.

    Газ-контроль немного усложняет розжиг горелок (на некоторых моделях для этого нужно прилагать определенное усилие к ручке в течение нескольких секунд, что может показаться неудобным) но это очень важный элемент безопасности. Не стоит отказываться от этой опции без весомой причины.

    Электроподжиг, зажигающий газ с помощью встроенной электрической искровой «зажигалки» уже является стандартом «де-факто» для газовых панелей – им снабжены практически все современные модели. Однако активация электроподжига может производиться по-разному: в недорогих моделях для запуска «зажигалки» используется отдельная кнопка, в более продвинутых панелях электроподжиг осуществляется нажатием (или поворотом до упора) поворотной ручки. Второй способ удобнее, т.к. и открыть газ и поджечь пламя можно одним движением одной руки.

    Большинство газовых варочных панелей предназначено для работы на магистральном газе. Если же вы планируете подключать панель к газовому баллону, то обратите внимание на наличие дополнительных форсунок в комплекте, так как вам потребуется сменить жиклеры (форсунки), через которые газ поступает в конфорку. Дело в том, что в газовом баллоне давление выше, чем в газораспределительной сети, и при использовании обычных жиклеров пламя будет слишком сильным.

    Горелка горит слабо или погасает

    Слабо горит горелка стола или духовки при открытом на полную кране и холодной духовке. Если проблемы только с одной горелкой (остальные работают нормально), то причина в том, что засорился жиклер соответствующей горелки. Ремонт выполнить просто. Необходимо прочистить сопло (жиклер, форсунку). Делается это тонкой проволокой или иглой. Сначала можно попробовать прочистить сопло, не снимая его. Сопла конфорок стола установлены под конфорками (рис 1. A). Форсунка горелки духовки установлена сбоку плиты (рис 2. A). Добраться к соплу духовки не всегда просто. Тогда нужно снять нижнюю стенку духовки, открутить и убрать горелку (она там крепится одним — двумя саморезами). К соплу можно будет получить доступ из духовки.

    Если прочистить сопло, не снимая, не удается, то его можно легко выкрутить подходящим ключом.

    Если слабо горят все горелки, то причина — в низком давлении газа. Горение горелки духовки с терморегулятором нужно проверять при холодной духовке. Иначе терморегулятор может убавить подачу газа при достижении некоторой температуры. Это, собственно, его штатная функция.

    Горелка духовки горит красным пламенем, с отрывом

    Иногда горелка духовки горит красным пламенем. Или наоборот, имеет место отрыв пламени, то есть напротив некоторых отверстий горелки пламя не горит или периодически погасает. Если давление газа нормальное и сопло чистое, то это связано с установкой шибера (рис 2. B). Шибер представляет собой обычную упругую пластину, согнутую в кольцо и вставленную в отверстие. Перемещая ее, можно регулировать пропорции смешивания газа и воздуха. Если переместить шибер ближе соплу, то воздуха будет мало, пламя будет гореть с красными языками. Если отодвинуть шибер от сопла, то воздуха будет больше, пламя будет гореть напряженно, с отрывом. Нам нужна золотая середина.

    Все оборудование

    Если у плиты не работает все электрооборудование, то причина, скорее всего, в том, что имеется нарушение в подаче электричества. Может отсутствовать контакт в розетке, могут быть повреждены вилка или провод, может быть нарушена проводка внутри плиты. Сначала нужно проверить исправность розетки, включив в нее другой электроприбор. Если розетка исправна, то плиту нужно разобрать. С помощью тестера проверяем исправность проводки. Если в плите предусмотрены монтажные контакты, то проверяем наличие проводимости между контактом вилки и монтажным контактом. Если таких контактов нет, то придется отрезать провод, проверять его, потом подключать обратно.

    К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

    Добрый день! Я обхожусь одним рабочим конденсатором 45 микрофорад имею 400 Ватт. Хорошая синусоида, все работает, кроме холодильника. Стоит ли увеличить мощность трансформатора, чтобы работал холодильник? Читать ответ.

    Добрый день. У меня такова проблема. Плита ГОРЕНИЕ, газовая. Поворачиваю и нажимаю на ручку плиты для её включения. Конфорка загорается. Всё здесь без проблем. Выдержав определённое время, отпускаю ручку включения, и конфорка гаснет. Данная проблема только с одной конфоркой. С заранее благодарю. Читать ответ.

    Добрый день. При включении духовки стала очень сильно нагреваться вся плита — ручки, боковые стенки, верхняя часть — все! Запаха газа не чувствуется. Плита газовая, возрастом около 3-4 лет. В чем может быть причина и опасно ли это? Читать ответ.

    Подскажите, пожалуйста, где находятся жиклёры в духовке АРДО 640. В комплекте идут 6 жиклёров для баллонного газа для замены, но в инструкции описание замены на столе (самое лёгкое), а про духовку ничего нет. Читать ответ.

    Здравствуйте, у меня такой вопрос: печка: «Кайзер». Когда ставишь сковороду на горелку (самая большая), появляется сильный запах керосина. Без сковороды горит без запаха. Остальные конфорки горят нормально. Пахнущая конфорка горит с желтыми концами, с характерными рывками. Заранее благодарю за ответ. Читать ответ.

    Здравствуйте. У меня газовая варочная панель BOSH с электроподжигом. В эксплуатации 4 года. Стал очень сильно греться кабель питания. Какая причина этого явления? Читать ответ.

    Имеется газовая варочная панель Datid, срок эксплуатации 3 года. Недавно началось следующее, при поджиге и удержании ручки в нажатом состоянии 5 сек (как положено) и даже более (до 1 минуты) пламя все равно в большинстве случаев тухнет (приходится или держать долго или много раз пытаться). В чем причина? Требуется замена термопары? Читать ответ.

    Солим скумбрию. Выбор рыбы, засол, маринование.
    Как посолить скумбрию. Советы по солению. Классический рецепт посола. Соление в .

    Как распилить ламинированную ДСП, ЛДСП без сколов? Как заделать сколы .
    При изготовлении мебели приходится распиливать ЛДСП. ЛДСП этого очень не любит -.

    Закрыть стык ванны + стены, плитки, кафеля. Клеим, наклеим, приклеим б.
    Как надежно и долговечно закрыть стык ванны и стены? Если стена из панелей, плит.

    Как сделать лавку и стол на даче своими руками.
    Конструкция садовой скамейки. Как сделать своими руками удобную лавочку на даче.

    Вязание. Семейство паучков. Рисунки. Схемы узоров.
    Как вывязать следующие узоры: Семейство паучков. Подробная инструкция с пояснени.

    Источник: http://hw4.ru/h-neispravnosti-gazovoi-plity-plamia

    Экономичные газовые горелки и конфорки

    Однако имеется ранее неизвестные возможности: экономичные газовые горелки и конфорки. Как ни странно, но несмотря на огромную, 80-миллиардную «цену вопроса» ни политики, ни экологические аналитики их не упоминают, а скорее всего, и просто не знают о них…

    Так выглядит энергосберегающая конфорка В.И.Карася, 2000 г.

    Причина этого неведения понятна: со времен своего возникновения газовые горелки и конфорки мало изменились, поскольку до начала 2000-х никого не волновали выбросы в атмосферу парниковых газов или эффективность использования энергоносителей.

    Вопреки расхожему мнению, газ в обычных условиях очень трудно сжечь полностью, поскольку он имеет высокую температуру воспламенения – более 650°С, узкий диапазон горючих объемных концентраций – 5-15% и низкие значения скорости распространения пламени (менее 0,5 м/с).

    Однако где-то в конце 1980-х, ситуация начала меняться. Были разработаны более экономичные и экологически чистые устройства для сжигания газа. Например, горелки фирмы «Burner Dynamics» обеспечивают экономию газа на 10%, значительно снижая количество вредных выбросов и уровень шума. Эти горелки обычно используются в металлургии или для нагревания воды.

    Есть некая ирония в том, что именно в Украине, в Киеве, возникла целая научная школа, занимающаяся проблемами эффективного сжигания газа и разработавшая эффективные устройства, которые так и не пошли в массовое производство.

    Например, хорошо известны специалистам т.н. автоматические микродиффузионные газовые горелки МДГГ, производимые предприятием «Автоматика», позволяющие экономить от 3,5 до 20 % топлива (в зависимости от типа котлов), и вдвое снизить потребление электроэнергии. Несмотря на все свои достоинства, в массовое производство они так и не пошли.

    В 2009 году были разработаны еще более совершенные горелочные устройства «ВРАД СНТ», в которых используется технология «вихревых реакторов» Абдулина-Дворцина. Кстати, разработчики были удостоен звания «Лидер топливно-энергетического комплекса Украины» за лучшую разработку года. Этой технологией занимается киевское ООО «Производственное объединение «Струйно-нишевая технология» (СНТ).http://sn-technology.com/ И снова та же история – хвалебные отзывы чиновников, а до внедрения так и не дошло. Новые горелки заказывают лишь единичные предприятия.

    Аналогичным образом обстоит дело и с конфорками. Энергосберегающие конфорки были разработаны изобретателем В.И.Карасем еще в 2000-м. Устройства успешно прошли испытания, показавшие, что они могут экономить 25-30% газа.

    Получено положительное заключение Госкомитета по энергосбережению, рекомендовавшего правительству выделить средства для их массового выпуска – но он так и не начался. За последующие 15 лет изобретатель обошел десятки предприятий, доказывая им преимущества новой технологии, подкрепляя свои словами кипами документов, и все без толку. Понятное дело, что освоение новой продукции – это хлопоты и определенные расходы. Однако, слушая рассказ изобретателя о своих хождениях по предприятиям и общении с их директорами, трудно избавиться от ощущения, что здесь обошлось без влияния на директоров некой «группы особых интересов», наживающейся на торговле газом и потому заблокировавшей новую технологию.

    Подозрения перерастают в мрачную уверенность, когда начинаешь знакомиться с общемировой ситуацией. Да, экономичные горелки и конфорки давно известны, но никаких государственных программ по их внедрению нет – все решает рынок, а он давно поделен и контролируется мощными производителями. Они же отнюдь не спешат внедрять новые технологии энергосбережения или информировать население о том вреде здоровью, который наносят традиционные конфорки, выбрасывающие на кухню и угарный газ, и окислы азота, отчего в первую очередь страдают женщины.

    Да, некоторые производители имеют в своем модельном ряду энергосберегающие конфорки, но стоят они так дорого, что все выгоды сводятся на нет.

    И снова возникает впечатление, что здесь работает отнюдь не ласковая рука рынка, а какая-то другая, и гораздо более могущественная… Единственная организация, которую мне удалось найти, что отстаивает необходимость перехода на новые конфорки в быту – Министерство энергетики США. Впрочем, даже заступничество энергетического ведомства ничего не значит – посетители интернет-форумов все еще спорят и недоумевают – каков реальный КПД бытовых конфорок и почему об этом нет надежной информации?

    Польза повышения тарифов и новые возможности энергосбережения: горелки и конфорки

    Резкий, двукратный рост цен на газ для населения Украины вызвал волну публикаций и политических заявлений. Так, Ю.Тимошенко заявила о подаче административного иска на премьер-министра Украины Гройсмана и правительство о незаконности повышения тарифов на газ. По ее словам, Кабмин не имел права это делать, и повышение цены газа не обоснованно.

    Среди публикаций выделяется расследование директора Фонда экологических инвестиций Алексея Хабатюка «Газовый передел: куда исчезла треть газа в Украине», в котором он изучил причины того, почему украинцы за два года на треть сократили потребление газа.

    По его мнению, реальное сокращение (на 5-6%) было достигнуто за счет теплых зим, но гораздо больший эффект (на 19%) дали действия населения, что позволило сэкономить 2,1 миллиарда кубометров. В результате на нужды населения стало уходить вместо привычных 17-18 миллиардов кубов всего 11,3.

    Сколько это все стоит? Оказывается, не так все просто. В 2015-м население потребило газа на сумму около 33 млрд гривен, а оплатило «живыми» деньгами около 20 млрд. Оставшиеся 13 млрд гривен государство оплатило субсидиями. С повышением цены на газ «цена вопроса» возрастает до 80 миллиардов гривен. Можно уверенно прогнозировать дальнейшее снижение потребления, но вряд ли оно будет таким резким, как и раньше – известные нам возможности экономии («экономии поведением»), уже в основном исчерпаны после предыдущих повышений цен.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    KSEO-MSK
    15 августа 2006, 8:00